Залитие ноутбука жидкостью. Что делать?

Что делать, если на ноутбук была пролита жидкость?
Ремонт ноутбука после попадания жидкости может оказаться очень дорогостоящим, мы расскажем вам, что нужно делать в первую очередь, чтобы минимизировать затраты. Сначала немного теории: чем опасна жидкость? 

 

Замена клавиатуры ноутбука:
Клавиатура ноутбука в большинстве случаев имеет многослойное строение, то есть контактные группы расположены на нескольких слоях тонкой плёнки, которая в свою очередь не герметична и имеет перфорацию во многих местах. Жидкость, пролитая на клавиатуру, тут же попадает между 
слоями и “склеивает” их, в результате замыкания цепей отказывают некоторые кнопки, либо наоборот “залипают” в эффекте постоянного нажатия.

Иногда спасает  обычная промывка клавиатуры специальным раствором, но в большинстве случаев требуется замена клавиатуры, а возможно и ремонт ноутбука. 

 

Ремонт материнской платы ноутбука:
Самый страшный враг залитого ноутбука- это коррозия. При попадании жидкости на материнскую плату ноутбука, происходит замыкание дорожек и элементов на них. Под действием электрического тока  коррозия металлов на плате происходит с ошеломляющей скоростью, особенно, если жидкость, попавшая в ноутбук, имеет кислую среду (сок, некоторые спиртные напитки). Буквально за один-два часа все металлические участки элементов начинает “разъедать”. Последствия могут быть очень печальными и дальнейший ремонт ноутбука может быть очень затруднён.

 

 

залитие ноутбука

 

 

Итак, самое главное, что же делать, если беда уже случилась?

1. Обесточить ноутбук (отключить от сети, обязательно извлечь аккумулятор )

2. Открыть ноутбук на 180 градусов (если это возможно), будьте аккуратны- это возможно не для всех моделей ноутбуков, там где такая возможность отсутствует, не стоит применять чрезмерные усилия¸ а то к проблемам залития добавятся ещё и сломанные петли.

3. Перевернуть ноутбук экраном вниз, положить его на чистое,сухое полотенце и в таком положении  продержать его 30 -60 минут, чтобы жидкость, попавшая в ноутбук, не просачивалась глубже и её излишки вылились наружу. Не стоит хлопать по ноутбуку, трясти и всячески “помогать” жидкости. Все что сможет, выльется под действием гравитации, а всё, что останется, увы, без разборки никак не извлечь.

4. Теперь закрывайте свой ноутбук и несите в сервис на разборку и чистку.
 

Стандартная чистка от залития ноутбука стоит в пределах 30$. 
При появлении коррозии потребуется ещё пропайка некоторых элементов, это уже не обычная чистка, а ремонт ноутбука и цена может колебаться от 40 до 50$ (простые элементы мы поменяем бесплатно)
В случае, если потребуется полноценный ремонт ноутбука с заменой многих дорогостоящих элементов,  цена может достигать 100$.

Цены на работы по чистке от залития можно посмотреть в нашем прайс-листе

Удачи вам, будьте аккуратны !

ТехноПиксель- качественный ремонт ноутбуков  в Минске