Как правильно выбрать принтер?

Как выбрать принтер для дома или небольшого офиса? Сперва давайте определимся с задачами:

 

1. Печатаем мало- в основном картинки и фотографии.

2. Печатаем много- документация, рефераты, дипломные работы.

3. Печатаем много- документация, графики (обязательна печать в цвете)  

 

Исходя из этих задач пользователю подходят три варианта:

1. Струйный принтер (печать ч\б и цветная)

2. Лазерный монохромный принтер(печать ч\б)

3. Лазерный цветной принтер(печать ч\б и цветная)

 

 

Давайте рассмотрим эти варианты более подробно.

Струйный- возможность печати в цвете, либо фотопечати, но из-за жидких чернил- прихотливость и зачастую “одноразовость”

Лазерный монохромный-  только ч\б печать, зато дешёвая заправка  и возможность ремонта.

Лазерный цветной принтер- отличное качество печати, затраты на заправку картриджей достаточно высоки.

 

 

Струйный принтер.

Большинство людей, видя в магазине цену в 30-40$ за принтер-сканер-копир, да ещё и цветной,  не раздумывая покупают струйный аппарат.

Действительно, стоит недорого,  да и слышали где-то, что картриджи можно заправлять самому или в мастерской.

Струйные принтеры или МФУ (принтер-сканер-копир) можно условно разделить на два типа.

 

Тип первый:

Печать происходит посредством самих картриджей, то есть картриджи- одновременно и ёмкость для хранения чернил и сопла, их дозирующие, через которые и происходит печать. Исходя  из требований производителя, картридж вещь одноразовая и никак иначе, любая заправка- это лишь “народный метод” экономии денежных средств. Производители струйной техники для печати изначально рассчитывают  на приобретение вами новых картриджей, так как в этом заключается их основной доход (стоимость двух картриджей выше стоимости нового принтера). Сам принтер, для пользователя ничего не стоит и продаётся ниже себестоимости.  Остаётся надежда только на заправку. Много сервисных центров предлагают эту услугу, но естественно никаких гарантий не дают.  На практике уже после первой заправки могут начаться проблемы с печатью.

Ошибка картриджа:

Загрязнена или прогорела контактная площадка картриджа (извлечь картидж, почистить спиртом контакты,  когда высохнет установить на место, если не определился принтером, значит выкидывать)  После этого вы направляетесь в магазин и видите, что стоимость двух картриджей (цветного и чёрного) составляет стоимость вашего принтера. Приобретать их или выкидывать принтер и покупать новый? - решение за вами.

 

Тип второй:

Печать происходит посредством  печатающей головки, картриджи в этом случае-лишь ёмкости для хранения чернил.

 

Ошибка печатающей головки:

И если в первом случае, после выхода из строя картриджа, его можно заменить, то здесь засоряются сопла в печатающей головке. Есть сервисные центры, которые предлагают услуги по их очистке, тут тоже многое зависит от различных факторов (как долго стоял без работы, какими чернилами заправляли и т.д.), поэтому процент восстановленных принтеров тоже невелик.

 

Замена головки равносильна по стоимости покупке нового принтера. Вот и выходит, что, якобы “дешёвая” цветная печать для дома, на деле оказывается лишь умелым маркетингом. Более дорогие фотопринтеры, как правило построены на втором принципе и также прихотливы к заправкам, поэтому, если вы покупаете принтер с целью печати фотографии, каждый  раз меняйте, а не заправляйте картриджи.

 

Системы непрерывной подачи чернил, к сожалению, не решают этих проблем, сопла головки забиваются также как и без неё.

 

Вывод:

Подумайте, нужна ли вам цветная или фотопечать дома?

Фото всегда можно отпечатать в ателье, что сейчас очень дёшево, а ваш реферат в ч/б будет смотреться не хуже чем в цвете; ведь главное в нём текст?

Если же вы решили, что цветная печать вам не нужна, то ваш взгляд должен быть нацелен на выбор лазерного принтера.

 

 

 

Лазерные монохромные принтеры бюджетного сегмента (70-150$) построены на двух шасси.

 

1. HP, Canon

2. Samsung, Xerox.

 

"HP-Canon" -дороже, но почти весь модельный ряд этих производителей можно заправить без проблем.

 

"Samsung-Xerox" -дешевле , но большинство принтеров защищено производителем от заправок.

 

Программным способом в прошивку принтера интегрирован счётчик отпечатанных страниц. После определённого количества отпечатков, принтер сообщит вам о том, что у него закончился тонер и "заправляй, не заправляй" его не переубедить.

 

Расстраиваться не стоит, большинство таких аппаратов с лёгкостью можно прошить в любом сервисном центре за 20-40$ причём эту процедуру не нужно будет повторять , делается один раз и на всю отведённую жизнь вашего аппарата.

 

Выбор между шасси стоит осуществлять, исходя из материальных и эстетических соображений. Выбирая по стоимости и дизайну, перед покупкой естественно стоит уточнить в ближайшем сервисе, сколько стоит прошивка и заправка.

 

Один из плюсов лазерных принтеров- это полная ремонтопригодность. Почти все узлы принтера или картриджа можно заменить, либо починить. После нескольких заправок картриджа, замены потребуют различные механические узлы, подвергнувшиеся износу (фото барабан, вал переноса заряда и тд)

 

Но, эти траты не так существенны, по сравнению с новым принтером и являются обычным техобслуживанием, которое нужно учитывать, приобретая ту или иную технику.

 

 

 

Лазерный цветной принтер является тем же монохромным, за исключением одного нюанса- там установлено четыре картриджа (черный, синий, красный, желтый ) и заправка каждого обходится порядка 70 $. При этом, расход картриджа в зависимости от модели 2500-4500 страниц.

 

Если, Вас устраивают такие расходы, покупайте цветной лазерный принтер, но помните, он значительно больше обычного монохромного принтера, размер составляет  1/2 кубических метра. Технологии не стоят на месте, и поэтому производители стараются минимизировать размер цветных лазерных принтеров, но затраты на заправку картриджей, увы,  остаются неизменны. 

 

Вот, пожалуй и всё, предупреждён- значит вооружен! Удачных покупок!

Технопиксель- качественный ремонт ноутбуков  в Минске.